皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 双创专栏
种花选择什么样的土壤好
发布时间:2016-12-29 16:54:24     来源:本站     阅读:332

    种花的土壤,应该含有丰富的有机质,并具有良好的渗水透气性能。选择什么样的土壤种花,要根据花卉种类和花卉在不同的生长发育阶段,对土壤的要求不同来确定。

    在庭院里种花,除了沙土、粘性重的土不适合外,一般排水良好的壤土、粘质壤土都可以种花,而且能使花木生长良好。

    盆栽花卉,因局限在花盆中生长,盆土容量有限,这就要求土壤中的营养物质要丰富,土壤的性能要好,这样才能满足花卉生长的需要。符合这些要求的土壤,在自然界较少,较难找到,所以,盆栽花卉的土壤就要用人工来配制。人工配制的培养土,土质松软,不易于燥,富含有机质,排水良好,适合花卉不同生长时期的要求。


    养花用的培养士是用腐叶土、园土、山土、塘泥、砻糠灰、黄沙、厩肥、骨粉按一定比例配制而成的。

    腐叶土:把落叶、枯草、秸秆等,放在坑内,一层叶、一层土,撒些粪便,反复堆积几层,外用10厘米厚的土壤封顶,经过半年以上的发酵腐烂,土壤和肥分融合后,过筛即可使用。

    厩肥土:用猪牛粪、鸡鸭粪等,与园土、杂草混合,堆积起来后,用水浇透。堆肥周围用稀泥土密封,使其充分发酵腐熟,腐熟后把堆肥摊开晒干,筛除杂肥后,贮藏备用。

    山土:它是天然的腐叶土,是山区树木落叶自然堆积而成的,富含腐殖质,只要掺入少量园土和稀薄人粪尿,堆置一段时间,充分腐熟后就可使用。

    塘泥:把河塘中的污泥挖上来,作成饼块,晒干后收藏备用。用时敲碎成大小不同的颗粒,一般如黄豆或蚕豆大小即可。塘泥的优点是肥分多,排水性能好。

    园土:是菜园、果园、竹园表层熟化的壤土,它较疏松、肥沃,渗透性好,适宜大多数花卉生长。

    骨粉:用动物杂骨加工制成的商品肥料。家庭养花可用碎骨或家禽蹄角、羽毛经过发酵制成,其中含有大量的磷肥。

在用培养土前,要过筛,去除杂质,同时还要掺入少量的杀虫灭菌农药,消灭虫卵和病菌。