皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 双创专栏
冬季养花五避免
发布时间:2016-12-29 16:53:02     来源:本站     阅读:261

    117日是中国二十四节气的立冬,从这天起,就真正进入了冬季。冬季养花与平时不同,应该做到五避免:

    一是避免室内温度过高。许多花卉到了冬天进入休眠和半休眠状态,不管是室内还是阳台,需要休眠的花卉,都应把温度控制在4-10℃之间。温度过,花卉就有生理活动,甚至萌发叶片,造成养分浪费,对来年的生长极为不利。

 二是避免肥、水过大。大部分花卉进入冬季就是到了休眠期,植物生理活动基本停止,只需要少量肥、水,要坚持“不干不浇”,尽量保持土壤干燥透气。凡是休眠的花卉,冬季一般不需要施肥,施肥不仅会造成浪费,还会伤害花卉的根系。

 三是避免空气干燥。巢湖冬季环境比较干燥,空气相对湿度过低时会影响花卉的生长。湿度不足时,可采用喷水的方法来解决。

 四是避免不见阳光。部分花卉冬季休眠,生理活动仍在继续,还需要一定的光照,每天至少要有3个小时以上的光照时间。


    五是避免低温冻害。露天栽植的花卉具有一定的抗低温能力,然而,冬季防冻依然不能放松。可以采取地表覆盖、树干缠绕、设置风障等方法,尽量降低或避免低温冻害对花卉生长造成的影响。