皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 工程管理
巢湖市重点局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
发布时间:2016-06-23 16:45:00     来源:本站     阅读:705

一、申请求决类

    (一)农民工工资

1.具体申诉求决事项:施工单位未及时足额支付农民工工资。

2.法定途径:仲裁 诉讼

农民工应与具有相应资质的主体签订用工协议,协议中对相关核心内容应有明确规定。施工单位应开通农民工工资专户并为农民工办理一卡通,每月将农民工工资足额按时转入专户,农民工应保管好一卡通和密码。施工单位未及时足额支付农民工工资的,农民工可通过市人社局劳动监察大队、市住建局维权办或提起诉讼维护合法权益。

3.主要政策法规依据

《合肥市建设领域农民工工资支付保障实施办法》、《合肥市建设领域农民工工资专用账户管理意见》、《巢湖市重点局农民工工资管理办法》等。

二、揭发控告类

    (一)检举、控告机关及其工作人员违法违纪事项

1.具体揭发控告事项:检举、控告机关及其工作人员违法违纪事项;

 2.法定途径:立案侦查 纪律检查 行政监察

举报重点局及其工作人员违反相关法律法规、行政纪律、党内法规行为的,由重点局或者纪检机关按照相关规定处理。

3.主要政策法规依据

    《中华人民共和国行政监察法》第二条、第十八条;《中国共产党纪律处分条例》;《党政机关国内公务接待管理规定》等。

    (二)施工扰民

1.具体揭发控告事项:施工噪声、渣土运输等施工行为扰民。

2.法定途径:举报投诉 行政处罚

当在居民区或闹市区施工时,可能发生施工扰民等现象可向巢湖市环保局、巢湖市住建局或巢湖市重点局投诉举报。

3. 主要政策法规依据

《巢湖市重点局施工现场管理办法》、《巢湖市建设工程文明施工工地标准(试行)》、《关于进一步加强建筑施工扬尘污染防治工作的若干规定》、《关于施工现场渣土运输管理的通知》。

    (三)未按要求施工

1.具体揭发控告事项:施工单位未按规范或图纸要求施工,造成质量、安全隐患。

2.法定途径:举报投诉 行政处罚

可向巢湖市住建局或巢湖市重点局投诉举报。

3. 主要政策法规依据

《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》等。

三、信息公开类

    (一)政府信息未按要求公开

1.具体申请事项:申请政府信息公开。

2.法定途径:行政监察 行政诉讼

认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

3.主要政策法规依据

《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等。