皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 工程管理
关于印发《巢湖市重点工程管理局隐蔽工程管理工作细则》的通知
发布时间:2017-07-17 15:25:42     来源:本站     阅读:211

机关各科室:

为规范我局项目隐蔽工程管理工作,现将《巢湖市重点工程管理局隐蔽工程管理工作细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                      巢湖市重点工程管理局

                                                    2017717      

       

巢湖市重点工程管理局隐蔽工程管理工作细则

为进一步加强我局项目隐蔽工程管理工作,规范隐蔽工程验收程序和档案资料管理,现制定隐蔽工程管理细则如下:

一、隐蔽工程验收涉及的主要范围(但不限于,各科室可根据具体项目确定):

(一)房建工程

A、基础分部

1、桩基工程类的桩的类型、成孔机械、弃土运距、基底高程、入岩深度、桩长、桩径、配筋、砼种类及强度等;

2、其他各类基础原地面高程、槽底高程、挖土方式、弃土运距、基础结构做法、基础各断面尺寸、配筋、砼种类及强度等;

3、基础回填及室内回填的做法、材质种类、回填的断面尺寸、回填土的土源及运距、压实度、地面结构层的做法等;

4、基础部分预留或预埋各类管道的材质、管径、深度及各类设备基础的结构做法及埋设深度等;

5、基础防水的做法、材质、品牌、部位等;

6、其他隐蔽工程内容。

B、主体结构工程

1、各类结构的材质种类、砼结构中的配筋、砂浆及砼的种类及强度;

2、结构中预埋管的材质、规格及路由,预埋件的材质及规格尺寸;

3、屋面结构做法、防水及保温做法、材质、配筋等;

4、不同结构之间的连接做法、使用材质及规格、搭接长度等。

C、安装及装饰工程

1、给排水管材的材质、管径及壁厚;

2、各类配线的线径、品牌;

3、装饰工程的基层做法、材质及规格、防水防火做法及材质、龙骨的材质规格及间距、各种基层品牌等;

4、各种装饰材料的厚度、品牌、油漆面层的遍数等;

5、各种铺装的结构做法、每层的厚度及强度、铺装面层的厚度等。

(二)市政工程

1、红线范围内的原地面实测高程;

2、各类管道基础的槽底高程、开挖方式、弃土运距及就地堆放的位置、管道基础做法、各种管槽实际做法的断面尺寸;

3、各种管道的材质、管径、壁厚、环刚度及品牌,管槽回填的断面尺寸;

4、道路清表后的实测高程;

5、各种路基处理或换填前的槽底高程、桩号及处理后成熟高程;

6、素土、灰土、土工格栅、水稳、沥青等基层、结构层、面层各层处理前高程、桩号及处理后高程;

7、行车道、慢车道及人行道的基层、结构层及面层,相同做法的分段桩号、分别做法的底高程及顶高程;

8、配套设施的基础做法及底高程,照明及监控系统的预埋管道底高程、管径、材质及壁厚,管基及回填做法、断面尺寸;

9、道路桥梁、涵洞等构筑物各类基础的基底高程、基础做法、配筋、钢绞线、锚具、伸缩缝及砼强度等;

10、道路绿化工程的换填土范围、深度及土方外购的距离;

11、种植土中掺泥炭土的工程量。

()水环境及绿化项目

水环境项目涉及到的房建、构筑物、铺装及绿化项目,参照房建、市政相同或类似的项目内容。

二、隐蔽工程验收程序

所有项目各分部分项隐蔽工程,必须严格履行合同文本及重点局规定验收的程序

1、在所有分部分项隐蔽工程验收前,施工单位必须填写验收申请单及提供自检合格资料,经业务科室负责人及分管负责人批准后,提前12天报局办公室登记,由局办公室登记台账,实行报备制度,办公室统一通知各参验人员。

2、对建筑物及构筑物工程的各类基础底高程、基础结构回填前、道路工程的管槽及路槽的底高程的主要隐蔽工程节点验收,必须由业务科室负责人(实行AB岗)牵头,业主代表、局技术科、质安科、项目总监、施工单位技术负责人及设计和勘探单位共同参加;对除主要节点外的其他所有隐蔽工程验收,均由业主代表或项目负责人牵头,各责任主体单位现场负责人共同参加进行验收。

3、对暂定量、工程变更项目的验收,必须由科室负责人(实行AB岗)牵头,组织局技术科、质安科、财务科、监理、业主代表及施工单位共同验收。

4、局技术科、质安科、财务科及各业务科室参验人员实行AB岗,缺席默认制。

三、隐蔽工程验收资料办理

1、所有隐蔽工程的验收,业主代表、监理工程师及施工单位必须共同参与,需要设计、勘探单位参加验收的必须邀请设计勘探单位项目负责人参加,必须当场留下影像和验收草签计录。验收合格后,共同签署隐蔽工程验收记录及签证资料,并在1周内完成所有责任单位签字、盖章手续,方可作为结算依据资料,办结时间不得超过28天。

2、各类隐蔽工程验收的签证资料,应严格按照合同法规定,在工程实际发生后原则上一周内完成,最迟在28日内必须按照规定程序办理完成,如承建方(乙方)在28日内不办理或不报签证资料,视为签证内容放弃或视为未发生签证内容;若监理、建设单位对乙方申报的签证,在28日内对的签证未予办理和回复,视同认可施工方申报的全部签证内容。

3若工期较短的项目,隐蔽工程签证资料必须随着工程进度节点及时办结。在每道隐蔽工程验收前,施工单位必须出具该节点或该道工序之前所有相关签证已办结完毕的承诺书,业主代表方可组织验收;节点及工序验收后,不得再对上节点、上工序的隐蔽工程签证资料进行补办,竣工验收后重点局不再对隐蔽工程验收签证资料进行盖章确认,对未出具隐蔽工程签证资料办结承诺的不得组织节点、工序验收及竣工验收。

四、隐蔽工程验收资料档案管理

1、所有隐蔽工程验收资料原件不得少于五份,在施工、监理单位签证盖章后,由业主代表履行重点局用章程序,办公室负责对资料加盖公章,签章齐全的原件资料,由办公室直接送档案管理中心存档一份并登记,其余交业主代表保留一份后,分别送施工、监理、专业管理科室各一份。

2、隐蔽工程资料按照验收时间和顺序,依次进行编号,不得断号或缺号;业主代表及专业科室按照验收的编号分别建立明细的资料档案电子台账和保留完整的纸质(含影像)档案。

3、各业务科室按月对已办理的隐蔽工程验收资料,进行汇总,报局办公室进行网上公示,接受社会监督。

4、所有项目在报送结算审计资料时,监理、业主代表及管理科室必须对施工方报送的隐蔽工程验收资料,对照留存的档案资料进行严格的核对,确认无误后,方可报送审计局进行结算审计(以档案管理中心留存的原件为审计依据)。

五、对违反上述规定的,严格按照重点局有关责任追究办法,追究责任人的责任。

本细则与前期局其他相关制度不统一时,以本办法为准,纳入招标文件附件,未尽事宜,另行商定,自印发之日起生效,有效期三年。